Aug 14, 2022

Universitas Mahakarya Asia Menjalin Kerjasama dengan Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO)

Universitas Mahakarya Asia merupakan perguruan tinggi yang memiliki visi mampu mencetak cendekia berjiwa entrepreneur. Dalam menjalankan tata kelolanya, Universitas Mahakarya Asia mengacu pada Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dengan Kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, menyiapkan mahasiswa menjadi sarjana yang tangguh, relevan dengan kebutuhan zaman. Selain itu juga menyiapkan mahasiswa menjadi pemimpin dengan semangat kebangsaan yang tinggi. Mahasiswa dapat mengikuti seluruh proses pembelajaran dalam program studi pada perguruan tinggi sesuai masa dan beban belajar. Selain itu dapat juga memenuhi sebagian masa dan beban belajar dan sisanya mengikuti proses pembelajaran di luar program studi.

Pelaksanaan MBKM

Dalam pelaksanaan MBKM, mahasiswa diberikan hak untuk 3 semester belajar di luar program studinya. Melalui program ini, mahasiswa dapat memperkaya dan meningkatkan wawasan serta kompetensinya di dunia nyata sesuai dengan passion dan cita-citanya. Pembelajaran bukan hanya di kampus, tetapi juga di desa, industri, tempat pengabdian, pusat riset, maupun di masyarakat. Oleh karena itu, sebagai kampus bisnis, Universitas Mahakarya Asia, menjalin kerjasama dengan berbagai instansi yang relevan. Salah satunya Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO).

Pertemuan Rektor Universitas Mahakarya Asia dengan Ketua Apindo Yogyakarta
Pertemuan Rektor Universitas Mahakarya Asia dengan Ketua APINDO Yogyakarta di Bakmi Keraton

Review Kurikulum dan Magang Mahasiswa

Bapak Sofyan Tahir selaku Ketua APINDO Yogyakarta menyampaikan bahwa APINDO siap bersinergi dengan Universitas Mahakarya Asia (Senin, 8 Agustus 2022). Sinergi tersebut dalam hal mereview kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Hal ini sangat mendukung sebagai kampus bisnis dengan kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Review kurikulum akan dilakukan melalui kegiatan Focus Group Discussion (FGD). Hasil yang diharapkan mampu menyiapkan mahasiswa untuk siap magang di dunia usaha dan dunia industri. Selain itu, bersama perusahaan, mahasiswa dapat melakukan penelitian bersama. Hal ini dapat memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk mendapatkan ilmu yang berkenaan dengan pengelolaan nyata dunia usaha dan dunia industri. Ilmu yang didapatkan selama magang bisa menjadi bekal bagi mahasiswa untuk mendirikan usaha sendiri, sehingga mahasiswa bisa kuliah sambil bisnis.

Melalui interaksi yang erat antara Universitas Mahakarya Asia dengan dunia usaha, maka diharapkan kualitas lulusan akan meningkat. Dengan demikian mampu mendukung kemajuan dan pembangunan bangsa. Hal ini tentu akan meningkatkan daya saing lulusan, sehingga alumni siap dan mampu bersaing untuk mendapatkan pekerjaan maupun membangun bisnis.